欢迎访问柳州市应急管理局网站!今日是:
您当前所在位置:首页 > 应急工作 > 危险化学品

柳州市开展危险化学品企业主要负责人和安全管理人员安全管理培训

为全面提升危险化学品安全管理业务水平,不断增强风险防控能力,推动企业落实安全生产主体责任,7月5日,市应急管理局委托南宁中天科技公司黄兆安总经理对全市危险化学品企业主要负责人和安全管理人员进行安全管理能力培训。市应急管理局党组成员钟敬善,市应急管理局危化科全体人员,各县区应急管理局分管负责人及业务股室负责人,全市危险化学品企业主要负责人及安全管理人员,全市烟花爆竹批发企业主要负责人共80多人参加此次培训。

首先,南宁中天科技公司黄兆安总经理进行了柳州市危险化学品专家指导服务发现问题、特种作业操作规范、安全生产风险分级管控与隐患排查治理体系等方面内容的培训。其次,在培训课结束后,市应急管理局党组成员钟敬善对全市危险化学品、烟花爆竹企业开展安全警示教育,他指出:部分企业没有把安全生产摆在重要的位置,只注重经济利益,忽视安全生产,缺乏安全生产意识;安全管理混乱,管理技术手段落后;有些企业思想麻痹僵化、不与时俱进、存在侥幸心理,对隐患问题不敏感;安全生产投入不足,缺乏安全生产保障。党组成员钟敬善对我市危险化学品企业下一步安全生产工作进行了部署:一是以“海因法则”为工作思路,重视每一个隐患,不让隐患过夜,不让问题叠加,做好隐患排查治理工作;二是以“温水煮青蛙”为警示,要时刻保持警醒,避免安于现状,思想不能麻痹大意,企业的精气神不能弱化,要有积极向上的干劲,学习借鉴国内发达地区企业的安全管理经验;三是以“木桶原理”为原则,企业是否安全与重大隐患息息相关,企业要发挥主体责任,及时消除重大隐患,实现科技兴安,保障本质安全。最后,培训班进行统一考试,考试以安全法律法规、安全生产管理和安全技术等内容为主。

?? ??通过此次培训考试,加深企业分管负责人及安全管理人员的安全生产理念,提高了参训人员的安全管理技能,为防范我市危险化学品、烟花爆竹领域发生安全生产事故打下了坚实的基础。

?

?

南宁中天科技公司黄兆安总经理对全市危险化学品企业主要负责人

和安全管理人员进行安全管理能力培训

?

市应急管理局党组成员钟敬善对全市危险化学品、烟花爆竹企业

进行安全警示教育

?

危险化学品企业负责人及安全管理人员考试现场